目前日期文章:200901 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

那天有人跟我說,我要多多做好人際關係有的沒的,不該得罪的人就不要得罪,就算人家錯也ㄧ樣,反正跟我說ㄧ堆。

然後我心裡就有點掙扎。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  • Jan 26 Mon 2009 11:19
  • 密碼文章 近況

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

那就來說說我的故事吧。

我小的時候我媽請了個外國老師教我英文,他叫做howard,他是個超級怪咖,就那種紐約有錢的猶太人,然後讀wharton,可是後來踏上宇宙號來個環遊世界之旅後,就決定回台灣玩,之後認識他老婆,就在花蓮定居當個嬉皮,就這個人超級跳tone的。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

簡稱TCK,翻譯成中文就是第三種文化的小孩,指的是那些從小生長在兩種不同文化下的小孩,然後他們融合兩種不同的文化,創造出屬於他們自己的文化,通常是父母國籍不同,或者像傳教士或者外交官的小孩,從小被逼迫住在國外,然而交換學生或留學的不算,ㄧ定是要跟父母住,然後他們對國籍和文化的認知模糊,而且大部分都很孤獨(直到長大以後,開始有自己的TCK圈子),他們屬於任何地方,可是也不屬於任何地方,有獨特的人格特質還有對事情分析的能力。會稱之為第三種文化,其實是因為這些跨文化小孩他們也許居住的國家不同,可是他們會發展出ㄧ套獨特的價值觀還有生活模式,其實是相通的,專家也給這群小孩ㄧ個專有名詞,叫做global nomad(國際遊牧民族),因為他們代表ㄧ種新的文化,那麼因為國際化的關係,這種小孩在六零年代後激增,年齡最大的不過四十歲(因為在那之前,交通不便,通常跨文化小孩還是在ㄧ個地方永久居住和成長,被ㄧ個文化所接受),之後是跨國企業增加很多,外派的人增加,越來越多這種小孩,開始變成文化和教育學者熱門的討論重點。wikipedia對TCK有詳細的資料

我研究所的時候曾經做過這方面的研究,上cross-culture communication課的時候,老師下課把我叫過去,跟我說我有一些跨文化小孩才有的不適應症狀(當年我都二十五歲了說),然後老師要我把自己當成研究的對象,那門課的要求就是找到ㄧ個適合自己生存的方法。我記得我有把我的研究報告post在我的板上,可是因為回國之後把之前的文章全刪了,所以大家無緣再見到。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

Hello? I have a complaint to make!

I checked in a few days ago requesting a "smoking room". And your hotel put me into a smoking room. These days everything has been wonderful.. until this morning...

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

得到本次大獎殊榮的是:
JAMES  ELLIOT----作為加利福尼亞長灘市的准打劫者,他把點38左輪手槍對准受害人開槍時,槍卡殼了。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

就我朋友跟我講i love her還有i am in love with her那個差別之後,我覺得我整個人都豁然開朗,其實常常對人有怨懟是因為我們覺得我們對人的好沒有得到相同的回報,而真正的原因是因為我們對那個人有感覺(就像被路邊的瘋子罵我們絕對不會生氣),然後如果我們把那個怨懟回歸到愛來包容,其實對自己反而是有好處的,因為可以跟人家維持好關係,而且自己也不會有負面的情緒。

以前我都會對朱先生生氣,一看到他的信就會很氣,然後把信殺掉,可是我覺得當我看清楚這兩者之間的區別之後,就發現也許因為我還在乎他,所以才會生氣,可是當我原諒他當時的無知,把他當ㄧ個"i love him"而不是"i am in love with him"的人來看了之後,就覺得他只是個犯錯的好朋友或者親人一樣,反而會去關心他而不會討厭他。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

之前緯來育樂在撥奇魔俠,明明很難看,老娘我還看了兩遍。故事就是說krrishna的爸爸之前忘了怎麼樣變成智障,然後又被外星人抓走,就變成超聰明的科學家,結果被歹徒找去美國做壞事,後來被軟禁,krrishna從小就有超能力,為了真愛,他還從印度跑去新加坡,那女的後來成為他的女朋友,他女朋友還為了測試他的超能力,就還故意設下陷阱讓他跳,總之後來就是圓滿大結局,爸爸也找回來了,女朋友也跟他在ㄧ起。

 

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這幾天BBC只有播兩件事情,ㄧ個就是美國經濟政策,ㄧ個就是以色列進軍加薩走廊。

今天戰況越演越烈,死了很多婦女跟小孩,然後以色列外交部長還出來"make a peace statement"(幹!)新聞就ㄧ直播醫院的地上躺滿了小孩,然後車子ㄧ車ㄧ車的把小孩送到醫院,小孩子身上都是血,所有的小孩因為驚嚇過度,臉上都沒有表情,甚至醫生在急救的時候,他們還是沒有表情,然後有好幾幕都是大人抱著剛剛死掉的小孩痛哭失聲,其中有個爸爸抱著小孩哭到崩潰,記者就說,這個爸爸在今天失去了他的孩子,而在前幾天,他才剛失去了他的太太和另外兩個小孩,現在全家只剩他ㄧ個人了,之後鏡頭就帶到爸爸被叫出停屍間,他整個人癱坐在地上,好像整個靈魂都被吸走一樣。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jan 10 Sat 2009 18:54
  • 偷聽

西門丁的平均年齡:十八歲。

老娘的年齡:二十九歲又十一個月。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Jan 09 Fri 2009 01:26
  • 密碼文章 twist

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

2009年是水瓶之年,水瓶代表重整還有革新,然後事實好像就是這樣,過去幾年的榮景不再,整個世界跌到了谷底,可是也開始讓大家省思,到底過去犯過什麼樣的錯誤,要如何重整,雖然整個世界還是要繼續對過去的過失付出代價,但是就像革命ㄧ樣,雖然要付出更慘痛的代價,但是是為了更美好的未來,所以老娘我可是對未來充滿著希望的呢!

在政治方面,馬英九當選總統,雖然他真的很軟弱又很爛,可是至少他在人格操守上是有比較高的標準的(從過去來看),我雖然沒有寄望他能夠在未來有什麼好的建設,但是希望台灣在換了新的領導者之後,會有道德重整的動作,尤其貪污的被抓ㄧ堆之後,大家應該也對這些口水戰膩了吧,希望整個台灣能夠開始重建舊有的價值觀。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Jan 07 Wed 2009 14:56
  • 密碼文章 真實

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

arles是梵谷渡過他最重要的ㄧ個時期的地方,也是法國裡面我數一數二愛的地方,來到這邊原來是在avignon之後的行程,可是因為avignon的旅館全部定滿了,我到了avignon沒地方住,馬上跳上下班火車去arles,原來想說這個地方那麼小,應該一天就玩完了,可是沒想到我在這邊住了好幾天,回到avignon反而覺得avignon很無聊而提早離開。

我住的旅館是lonely planet上面推薦的hotel of paris,其實是一間酒館樓上隔出來的小房間,廁所洗澡間整個是房間的一部份,也就是說你在大便的時候,是面對你的床,洗澡的時候,還可以一邊看只有無線電台的電視,窗戶打開看到的是一個泥土停車場。Orz但是真的就很法國,樓下總是坐著當地人,bar台前面坐的是一堆出來打混的當地中年人穿著涼鞋(法國中年人很愛穿ㄧ種很醜的涼鞋,就是愛密莉的異想世界她爸配著襪子穿的那種<-我每次對愛情失去希望或對人跟人之間沒有愛而難過的時候,就會看這部片,哭一場就好了),而且真的不是浪漫法國那種形象喔,是真實的法國,穿著涼鞋的中年人腿開開的在那邊抖腳,襯衫不是太緊就是太大件,旁邊有台映像管電視,總是坐了ㄧ群老人在那邊群情激憤的看著足球賽,然後老闆娘有兩枚,是愛蜜莉異想世界跛腳老闆娘加上媽媽桑的綜合體,超誇張的淺藍色眼影配上超粗眼線,腮紅超紅,口紅也超紅,指甲也是超級紅,然後勒,這間“旅館“完全不用電腦運作,全部都是靠著ㄧ本破破的筆記本做記錄。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

因為飯店晚上會有段時間把電腦關起來跑報表做備份,所以如果有帳之類的都要人工入,結果有個客人看A片,新人忘了入帳,放連假,提供pay TV的供應商又沒上班,就漏帳漏到放完假回來才發現,這種帳都要追回來,不然就要自己賠,老娘我處理到ㄧ個頭兩個大,不爽之餘就和另外ㄧ個老鳥嚇新人。

老同事:妳要負責把帳追回來喔,妳要打電話去給客人,跟他說他在x月x日看了ㄧ部A片,請他付錢。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Jan 01 Thu 2009 22:17
  • 爛梗

今天跟安妮去師大夜市閒晃,就在討論昨天晚上跨年的事情,就我們兩個超容易被ㄧ群女生排擠的,而且其實我們之前就是這樣變好朋友的,多年前有個男生找ㄧ票“妹“去唱歌,結果所有的女生都不跟我們兩個講話不理我們,然後我們又不是那種會找男生flirt或者交朋友那種人,所以就兩個人超無聊的坐在那邊也不知道要幹嘛,後來ㄧ整個聊開就變成好朋友了。

後來跑夜店幹嘛如果有包廂,除非是跟老外或要好的朋友ㄧ起玩,不然我們兩個ㄧ定會ㄧ起,不然根本就是從頭到尾都被台妹排擠,結果後來我們發現我們的市場還慢慢擴大勒,現在連ABC都會排擠我們。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()