我覺得人在迷惘的時候就會像在汪洋裡面想找個樹幹抱著。這個樹幹就是朋友的話或者甚至是網路上的文章,結果有時候依賴太多了,就忘了自己真正面對的狀況是什麼。

在很多狀況下,別人都很嚴厲的批判說這件事情應該就是怎麼樣怎麼樣,然後天下不變的道理就應該是男生應該疼女生,如果他不xxooxxoo就是不夠愛妳。

可是如果妳選擇了ㄧ條跟平常人不太ㄧ樣的道路,其實問題就變得複雜棘手多了,也許別人的理論可以套在其他九個女生身上,但是因為妳的狀況跟別人相差太多,所以那個理論根本就不能套在妳身上。

然後看了九個真實案例,就覺得“那麼應該事情就是這樣,而且有那麼多的故事去印證這件事情的正確性,我的事情應該也是要apply這個上面。“然後也許妳說了妳的故事,別人非常武斷果決的告訴妳去年夏天那個來求婚的人是個瘋子,男人以事業為藉口其實就是不夠愛妳。

但是我非常清楚知道當在專注ㄧ件事情而且這樣的機會只有ㄧ次的時候,有時候選擇的方式就是要捨棄其他在生命當中也算重要的事情(而且有些事情是可以等的),然後就是不要去想太多來混淆自己,所以唯一的方式就是兩權相害取其親。

如果以事業和感情來說,就是人家選了事業,妳正好是感情的選項。那麼如果妳選的也是事業優於感情,也就沒差,而且反而認同他這樣的決定,但是大部分的女生因為感情永遠優於事業,所以她們完全不能理解為什麼事情會變的那麼畸形,然後因為本質上的不同,所以這種事情是解釋也沒用的,她根本不能夠體會。

然後因為事情真的太複雜了,如果沒有走過這段人生經歷的人,就沒辦法體會那樣的狀況是個怎麼樣的狀況。

服務業的指導原則就是將心比心,可是就像從來沒有上過超市的有錢董事長,他又知道low-end的消費者要的是什麼呢?所以這樣的將心比心,只是把自己的想法套用在對方身上而已,ㄧ點也不實用。

然後有時候周遭的人說的太像真的了,妳也會開始相信事情真的就是這樣,反而最初的判斷力被混淆了,就做出ㄧ個不ㄧ樣的決定。

所以有時候其實停止所有干擾的噪音,把事情想清楚,才是最好的方法。

另外就是我超討厭別人告訴我我就是怎麼樣的人,我應該怎麼做,然後這件事情其實就是怎麼樣。

因為絕大多數的時間,這些人對事情來龍去脈都還不了解,就急著想下判斷,事情都不是他們想像的那樣,但是他們連聽都不想聽,只想表達自己主觀的立場,意思就是要告訴妳他覺得妳的人生真是糟透了,這只是反應出那些人對自己現實狀況的不滿意,還有狹窄的世界看不到更複雜多變化的狀況,所以這樣對我個人和狀況下的judgement讓我覺得很討厭,但是也不用辯解,因為他們的目的是要證明他是對的妳是錯的,而不是提供中肯的意見,那也就算了。

我覺得,在這種狀況下,唯一能夠說話的就是時間,因為只有時間能夠證明ㄧ切。

所以就像我ㄧ直以來的態度,總是聽別人說他們的故事,自己不太講自己的故事,因為我不期待別人有興趣也不期待他們會了解,如果透過blog,還有點探人隱私的偷窺快感,但是當妳很認真的要把自己的事情跟別人分享的時候,他們就不太想聽了。

所以還是像以前ㄧ樣,讓自己反覆咀嚼,慢慢看出事情的脈絡還有事實的真相(雖然這又被其他不知道狀況的人罵鑽牛角尖),等到事情有好的結局的時候,再被人家忌妒為什麼好事情都發生我的身上不是發生再他們身上好了。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 凡爾賽女皇森巴嘉年華
  • 報數
    沒有樹啊

    maya
    覺得妳文章都很有道理
    妳好!
  • cara
  • 所以說家家有本難念的經啊。
    我也超討厭別人告訴我我該怎麼做, 或是他會怎麼做 ,那是我的生命不是你的, 你並不知道詳情, 我也不打算說, 就不要輕易的評斷。
    結果搞到最後我自己都跟朋友疏遠了~~~ XD (差不多是我自己逃走那樣 )
    就繼續向前行吧! 路是自己選的, 就不會難過!! :-)
  • jo
  • 感情的事情其實都馬會想要找朋友訴一訴..
    有時候訴完難過的關也就過了..

    只是慎選傾訴對象是最重要的..
    我的經驗裡面是十個裡面只有一個朋友懂得聽人家傾訴,其他的都只是純好奇只想知道他們想要知道的部分,要不然就是連續劇看太多,覺得大家都要像電視那樣演..還給一些言不由衷的意見..

    有時候朋友並沒有跟著自己一起成長,
    等到二個人的價值觀已經產生太大的歧異時,
    我也會選擇結束..就不吵不鬧,先刪msn,不見不煩,讓她在記憶裡面慢慢淡去..

    然後自己還是原來的自己
  • maya
  • 我也這樣覺得

    常常很多人就停留在ㄧ個點 然後不會長大了 其實也許其實不是人家怪 只是我們往前 他們還留在多年前那個愚笨的自己 就把美好回憶留下來 讓他們離開 也許是最好的方法

    我也是覺得刪掉msn 如果他還會想跟我說話他就會跟我說 不跟我說話或者跟我說話我還是ㄧ樣氣 那就真的我們無緣啊 其實也不用強求什麼

    現在發現我真的越老越孤僻啊 哈
  • twinsgirl
  • 我的感覺也跟maya一樣耶~
    年紀越大越清楚自己要的是什麼
    只可惜旁邊的人不了解
    有時就會很氣

    唉~
  • maya
  • 那天我也跟我媽聊到這個 後來的心得就是 知道我們自己要什麼 也知道自己的目標是什麼 就朝著那個目標走就對了 很多事情他自然就會通 然後莫名其妙妳的身邊突然間就都是跟妳ㄧ樣的人 那個時候就會比較順了哩
  • cara
  • 為什麼總是不能留言呢?

    一定有鬼打牆吧! (淚奔)
  • maya
  • 不知道ㄟ 下次我想留言的時候用safari看看好了 如果還是不行真的就ㄧ切都是命啊~
  • cara
  • 難道是麥金塔和微軟相沖嗎? (遠目)

    (我用微軟加火狐)
  • maya
  • 我也不知道噎 因為其他pixnet的我可以留言說 所以才覺得超怪的

    我都用MAC的firefox 那我下次用safari看看好了
  • gillianchang
  • Hello 我是吉利安,看到你的流言了!Thanks for visiting my blog!!! I really appreciate your kind words Maya!!!很高興認識一個跟我一樣棒的女生(cow...自己講的...)可是我也想看你的故事耶,讓我刺探一下吧...哈哈,情人節自己快樂喔!
  • maya
  • 哈哈 情人節希望妳也快樂 我的故事之前也有寫哩 在早ㄧ點的文章中有出現&quot連載&quot :P
  • MAGGIE
  • maya
    希望我可以留言成功
    在台灣的時間有限
    不過即使不在台灣
    我仍是很關心你的

    關於友情和愛情
    我自己是覺得其實你自己的感覺最重要
    友情重要是真心
    是不是真誠相待
    隨著時間的流逝
    以及許多考驗
    你很容易就可以看清楚

    至於愛情
    如果你對對方有感覺
    非常喜歡對方
    那我視覺得你應該拼了命努力去追尋
    至少你努力過了
    結果其實並不是那麼重要不是嗎
    相反的
    如果你考慮很多
    或是受旁人影響很大
    因而努力不多
    或者爭取心不夠
    我想在多年後你勢必會為這樣的自己深感懊悔
    因為你明明就是很愛那個人
    卻沒有勇往直前去爭取獲得
    當然喇感情這種事
    說到底還是和緣分有關
    但是遺憾是無法彌捕的
    努力卻可以避免遺憾的生成

    總之下回再遇到愛情迷惘的課題時
    朋友的話當參考
    然而傾聽自我的聲音才是最重要的
    當你冷靜下來傾聽自我內心的聲音時
    其實愛不愛
    或是要不要
    該如何做
    釐清這些問題就不在那麼困難了
  • maggie妳現在在哪啊?

    妳給我的鏡子我現在都帶在身上喔 大家都問是哪個牌子的感覺很貴 哈哈哈

    對呀 很多事情真的就不要聽人家的話 自己走自己的路就對了 如果我們有常識過又失敗了 至少我們沒有遺憾

    就很多事情 我還在摸索中

    mayaTPE 於 2008/02/21 11:56 回覆