說這個可能很多fan會罵我,可是我覺得瘋台灣真的很難看。

包括我弟我媽都喜歡這個節目說janet真是充滿活力,我老是覺得她很不行。

我是覺得旅遊節目主持人要有個特色就是對文化的深度廣度要夠,然後要有很穩的感覺,她會是觀眾接收資訊的管道,可是要有比觀眾有更強烈的消化吸收的功能讓觀眾不是只是看到一個活動,卻能夠刺激他們幫他們帶來更深的感受。

janet活力夠、包容力夠大、會三種語言(而且英文台語都說得比我好)、還會拉小提琴,但是她的感受力不足,興趣和生活範圍不夠廣不夠深,她有接收新資訊的能力,可是及時消化吸收還有解讀文化的能力尚顯不足,就單純只是一個ABC回台灣過暑假的所見所聞而已,節目張力真的很差。我覺得這個節目的重點應該是擺在一個初步了解台灣文化的人以第三者的角度來審視這個文化,帶出台灣文化的精髓,把台灣文化說不出的美包裝呈現出來。

但是問題是janet的生活真的很枯燥貧乏啊,看她去墾丁衝浪不如看學衝浪的人的blog或網路生活日記,看她做這做那都覺得她不但對台灣不了解對那些活動連初步的認識都沒,整個節目感覺就是在敘述而不是在解說,說難聽一點就是這個節目根本不用主持人啊,只要有個旁白就夠了。

travel & living channel有很多國外主持人,不管是ian wright、jamie oliver(遊義大利)、anthony bourdain......他們總是能夠以所見所聞來印證他們的專業,讓觀眾能夠學到新的東西而不是只是知道哪裡有好玩還有哪裡發生什麼事。

我覺得anthony bourdain這個浪子有個節目讓我最感動的地方就是他去巴里島,然後巴里島能夠讓他這個居住在紐約的城市佬想要放棄一切就在巴里島當廚師就好的念頭,他又比較城市繁忙的生活還有巴里島的美景做出小討論,而我們的人生總是在不斷的前進還有變化當中做出不同的會影響我們未來、有時候要靠理性有時候要靠感性才能做出正確的決定,所以他受到一個美景而感動想要改變人生大方向,其內心的掙扎我沒遇到過,但是面對周圍的變化,要做出人生重大變革的事情我倒是遇到過,因為有著同樣的感受,所以他對巴里島的依戀我能夠了解,這個地方的美也美的讓我印象深刻。

還有就是他去馬來西亞(印象中是馬來西亞沒錯),搭著船到深山裡面的小鎮,跟村民用最原始的方式生活,跟小朋友踢足球,當地人邀請他殺豬,他沒有對著鏡頭用很驚恐的臉說“他們要我殺豬噎,這樣很慘忍!#OP$^(&!(@$^&“那種很瓊瑤式的主持人對話,而是受驚嚇的的要在河邊不停的抽煙來緩和自己情緒,然後說我們要尊重不同的文化,反倒讓觀眾能夠思索更多更深入的問題,而不是“馬來西亞人真殘忍野蠻“,那種文化差異還有文化省思對觀眾來說才會更深入。

我不知道怎麼解釋那種感覺,就是這個節目有個性,是因為透過波登獨特的眼睛去看到這個世界,然後用他的方式帶給我們感動,讓我們去思考一些我們從來沒想過的事情,我們就像一個偷窺者、或一個讀小說的人,觀察著主角的冒險還有經歷,反應在我們平凡生活中遇到的環境或生活上的問題,得到一個更高層次的東西,那麼這個節目就非常有個人風格,而且主持人變得很重要。

假設今天介紹義大利菜,要不然就是你懂義大利,要不然就是你懂食物,如果你不懂義大利也不懂食物,那我自己去義大利就好了不用節目主持人來介紹,換句話說,主持人的要有獨特的個性、要有獨立思考的能力、生活範圍要博要廣,而且要懂自己在說什麼,他就是觀眾的眼睛,要帶領觀眾看他們沒看過的東西,也要幫觀眾看到心靈上那個觸碰不到的東西。

其他跨文化的主持人也有呀,就是那個做菜的凱莉,他是澳洲的香港移民,專門教做菜,他的節目會好看就是做菜是個主軸,但是精髓是在她如何讓澳洲和香港文化做出一個融合,讓澳洲人了解亞洲食物和文化,也讓亞洲人了解澳洲食物和文化,如果只是靠做菜走紅,那幹嘛不要叫阿基師去澳洲做菜就好了,所以凱莉會有她的不可替代性。

總之travel & living的toku那個節目還有瘋台灣真是兩個超級失敗或該換主持人的節目,隋堂主持的完美女人窩都比這兩個節目好太多了,至少隋堂長得漂亮又愛享受,然後她就是很fit in那樣的環境裡面。

還有就是不知道為什麼,我總覺得janet長得很像米妮。

創作者介紹

Carpe diem

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • kirbyh
  • 嗯 Janet的感覺不是很專業
    有一集她去看鹿港手工製的香店 她下的結論是:聞起來跟一般的香沒什麼不同 不知道為什麼還要用手工製作?

    還有節目的企劃作的不太好 常常跑去個地方找個人就可以拍一集

    不過以她的背景來說我覺得已經ok了
    我不要求台灣的旅遊節目會帶來什麼有深度的衝突
    輕鬆地看美女玩耍我就滿足了 哈哈~~
  • kumiko
  • 講到這個啊我想到我現在都用衛星收視食尚玩家
    本來是美食節目啊但是主持人的見解都好膚淺喔
    就是
    喔這個好吃!入口即化!哇好好吃喔
    我看她說冰也這形容吃可麗餅那類的也說這台詞
    而且花枝啦炸雞那類就是[好Q]
    我每次看都沒在聽她講啥只看菜感覺它的香味來回憶而已
    跟日本美食專家形容詞差太多了啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • orfila




  • 我也很喜歡jamie oliver


    ^^
  • mani
  • 我也覺得那難看爆了 旅遊節目大概只有妳說的那二個我不看吧 我其實真的都很想好好看台灣的美..但我想我老娘自己離家出走去看世界都比她介紹的多
    還有啊 妳說的那些人因為他們都是個個領域的專家了 所以可以拿他們的經歷來比較不同文化
    自己有沒有料還有心胸夠不夠大真的是主持人必要條件啊....
    我看波登有一次去一個原始部落那才屌
    就好像一個德國人娶了一個好像非洲某個部落民族
    他們吃駝鳥蛋哩..而且是用火灰去熱熟蛋 中間還要怕駝鳥生氣來追殺他們 而且 他們蛋就完全沒有食器下去悶熟那種 要吃要要把泥土撥開 我真覺他酷斃了...還有吃很多昆蟲...而且他真的 在旁邊一直喊苦...狂抽煙..
  • 芯漪
  • 偶叫芯漪∼76年次 身高163 體重47 三圍32c 24 31 記住該記住ㄉ 忘記該忘記ㄉ 改變能改變ㄉ 接受不

    能改變ㄉ 能沖刷一切ㄉ除了眼淚 就是時間 以時間來推移感情 時間越長 沖突越淡 仿佛不斷稀釋ㄉ茶


    怨言是上天得至人們最大ㄉ供物 也是人們禱告中最真誠ㄉ部分 偶是學生缺coco為環家債逼迫ㄍ人在外兼


    差做援 希望有好心ㄉ哥哥幫幫偶∼沒有誠意ㄉ請不要傷害偶


    我ㄉMSN是rocy-1314HOTMAIL .com


    相簿:<a href="http://photo.pchome.com.tw/longed_for/01/" target="_blank">http://photo.pchome.com.tw/longed_for/01/</a>


    跟我留悄悄話喔∼
  • kumiko
  • 還有貼相片啊會不會是被陷害的啊
    比方說男的被拋棄後就到處把前女友的資料曝光的
    啊還是我太有想像力@_@
  • mocy
  • 今天跟一些在傳播界工作的朋友見面聊天。
    線上一些綜藝節目或是甚麼台灣的旅行節目,大概都是這些傳播公司所承包製作。
    很多東西都是包了好幾包,就例如王偉忠拿到的案子再包給其他製作公司。
    中間轉手賺個錢,到末端的執行製作上,錢都少得可憐。
    所以,都用最省力的方式去完成了!
    品質會如此低落,其實也沒甚麼好要求了!

    綜藝節目就玩遊戲,旅遊節目就吃吃喝喝!
    交差了事!錢就進口袋。少得可憐壓!
    唉....
  • 毛兒!!
  • 我同意你的瘋台灣!JANET感覺很像外國人來台灣玩.介紹各地的特色
    !降子的話我倒不如看一個城市6個朋友比較實在!
  • 塑膠米克
  • 其實我個人的觀感(簡答題)

    ㄧ、Janet是個滿有活力跟親和力的女生
    二、就節目來說,我們其實真正看的是她怎樣融入台灣(國族主義,要華僑重新歸化拜樹頭),而非看她介紹台灣
    三、To Mocy,那個節目就我看過的其他節目來說(不一定是旅遊節目),後製功力跟現場攝影機取景跟運鏡,有一定水準了
    四、關於援妹....有看相簿的人可以仔細想想,她的「自拍」算有一定的美學水準(這暗示她老道嗎,還是幕後有人操作)。而且最近明日報台很多援妹亂入留言,不分青紅皂白等,不知適用啥自動程式還是真的有篩選過恩客,總之一切加起來一併思考。(不過我還是加了msn....宅)
  • orfila
  • ha~

    我更希望我是他盤子裡的食材

    好像會很幸福
  • maya
  • 我發現吳大為的摩登新生活很好看噎 janet輸了
  • 小米
  • 我覺的不會呀,janet還不錯呀~人又漂亮親切~
    &quot隨堂&quot個人是覺的很醜~anyway每個人想法不同.
    不過&quot完美女人窩&quot是很棒的節目.
    我也有看過伊恩萊特和波登不設限,
    整個覺的伊恩很白痴,但很好笑,可能是故意搞笑的.(p.s.勇闖天涯真的是很讚的一個旅遊節目!)
    至於波登,個人是覺得有時候他太主觀了,作為一個旅遊達人,太主觀沒辦法玩的盡興,
    做為一個收看他節目的觀眾,如果他的立場看法和我不同,我就會轉台.
  • 小米
  • 總之,我認為,有時候去玩,去旅遊,不一定要給自己設限很多,要求自己懂很多,蒐集很多資料,醬會玩的很累~根本不能放鬆享受生活~
    如果旅遊節目主持人給觀眾太多東西,也會看的很累,
    為什麼不輕鬆一點去玩,去看,無形之中會得到很多熱情,而且真的可以放鬆心情~
找更多相關文章與討論