我發現自己還有點語言天分,很容易學某種語言,學了還會自己造句,而且到一個地方就會很想學他們的語言,結果上次跟朋友聊天,開始做統計,我居然會說十幾國的"謝謝",自己也嚇一跳。

有一次去拜訪客戶,客戶還在開會,就請員工先接待我,那個員工是印尼人,然後我就說我會說一點印尼話ㄟ,他就叫我說,我就說了一點我會的,他聽了就很開心。我發現常常會說別國語言,就算只會一點點,也會很快的拉近跟別人的距離,就好像開關一樣,馬上他就開到"你是他朋友要對這個人好一點"的那個開關,關係可以很快建立。

另外就是我以前的一個客戶在他這個工作之前呢,是在聯合國工作,他會講十幾國的語言,可是都會裝作不會講,只會講英文。我就問他為什麼,他說就可以竊取客戶的談判籌碼啊,這個怎麼說勒?就是例如我們看到外國人如果不會講中文,我們在講祕密的時候就會很大方的在外國人面前用中文討論。那在談判的時候,例如跟法國人呀,在談判桌上他就裝作不會講法文,然後談到一個階段,法國人就自己用法文討論底線是什麼,籌碼是什麼,然後要怎麼"擺他一道",這個客戶就會很鎮定當作完全聽不懂,之後就將法國人一軍。

然後上次方達先生就說,以前跟外省小孩打架就很討厭,罵台語的三字經,他都已經殺紅了眼,可是外省人都聽不懂,就無動於衷。

這個挺有道理的啊,要讓對方生氣如果說"you son of bitch"或"fuck you",對方英文不好只知道你在罵髒話,可是根本就是不會生氣,而且有的人對外文總是有種隔閡,就像我們說"i love you"總是比說"我愛你"容易出口,因為我們對我愛你這三個字下過太多的注釋了,那種感覺就很震撼人心,而"i love you"就比較容易說出口,有點表達出去了,可是有點不痛不癢也不會害羞的感覺。

對我來說勒,我都會用西班牙文說"te quierro",說起來就是說出去可是沒感覺,也不會害羞,因為畢竟我說英文也說了二十幾年了啊,然後人家說什麼是te quierro啊,就可以解釋說就是我很喜歡你啊,這樣講的話就很能夠化解自己的尷尬。不過也是有交過義大利裔的墨西哥男朋友,所以我跟他說te quierro他激動的抓著我的肩膀,眼睛有閃爍的星星然後說不出話來,後來就學會te quierro不要跟西班牙語是母語的人說比較好。

總之現在我都不學你好謝謝不客氣這樣的外國話了,因為說出去也不痛不癢人家只覺得你很有禮貌而已,跟說英文沒什麼兩樣,我現在都在學髒話,這樣如果走在外國的路上被有種族歧視的小混混叫"亞洲妓女“或“滾回妳的國家“之類的,我還可以回敬他他的母語"你狗娘養的勒,死雜種。“

這樣感覺比較有用。

創作者介紹

Carpe diem

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • kumiko
  • 有意思!
    我想起一位友人也是在外國跟個路人吵起來
    對方是中年男子我們是瘦弱的台灣女孩然後對方就開始嘴裡唸唸有詞然後罵起髒話來普通的話女孩子就悶虧然後跑開我朋友就開始學對方罵的髒話反罵回去然後中年男子很驚訝到後來很害怕
    友人跑遠了後中年男子心有不甘遠遠的吠了過來說&quot滾回妳的國家去!!!!!!!!
    然後友人呢早已經走遠了而且不痛不癢哩哈哈哈

    這個故事告訴我&quot我要好好學日本髒話先!
    baka壓簍啊什麼的其實我覺得還普普雖然女孩子絕不可能說的應該要說些可以讓他們當場氣絕的話才是!
  • Owner of Hyatt
  • 我也要!
  • 翼類
  • 看來Maya要開一堂各國髒話課才行
  • maya
  • kumiko,
    哈哈哈 就是這個狀況沒錯啊!不知道為什麼常常就是有那種變態專找瘦弱的外國女生洩恨,真是莫名其妙!

    我那天看黃金甲才發現為什麼外國人都覺得只要是中國人,不管男女老少都會武功,因為電影真的都是這樣演的,就算是奴婢丫嬛的遇到危難都可以把敵人打得落花流水,所以人家都以為中國人都這樣,以前人家都會問我會不會武功,我就弄了一點太極的動作給他們看,他們都很害怕,其實那個根本就是大學體育課學的東西(而且我只上過一堂)

    所以以後遇到的情況大概就是罵&quot你去吃大便吧&quot,然後擺出蹲馬步和手部做攻擊的姿勢,外國人大概以後看到東方觀光客都會躲起來。

    Hyatt and 翼類,

    這個是最近突發的想法,所以髒話我還是不會很多,我僅把一點點我會的寢囊相授吧...

    好像是寮國話罵幹你娘是: bye-ya-doh-nai (不過寮國人那麼矮,大概可以徒手擺平 就比較不需要罵髒話了)

    德文都罵god damn shit,那個就是Gott verdammen des Schei?e (念: god vidam 的 shy-say)

    法文罵男生是罵...
    你是一團屎 piton de merde (疋通 的 妹得)
    罵女生是罵妓女 salop (撒路p 那個p要發輕一點)

    日文教學就大概交給kumiko了 還有我會罵hindu印度話的&quotsuck my cock&quot 可是這個女生好像不適用 而且我忘了 等到問到之後再補
找更多相關文章與討論