• Feb 21 Thu 2008 11:57
  • 敗家

這篇是twinspin的文章,我拿來用,早在十年前新加坡政府就開始有很多規劃,我們還在打口水戰的時候他們已經跟瘋了似的先把底子打好,舉例來說我朋友在accenture(商業顧問公司)台灣和新加坡,ㄧ整個台灣的辦公室只有五十個人而且沒什麼生意,光是新加坡就有3000人,而且還繼續擴張中,這可以看出:
1. 新加坡尊重專業,承認自己做不到的事情就交給真正專業的人做。
2. 據我所知Accenture兩個研究員的案子大概是三到五百萬,三千人的話是要投入多少金錢,而且案子發出去就期待回收,可見新加坡政商兩界他們所創造出來的經濟效益有多少?

現在之前的投資已經慢慢看得出成效(雖然說新加坡政府說2008年仍然是虧損的狀態),你們等著看吧,他們可以在很短的時間內衝到已開發國家。

我時間不夠啦,等我上班回來繼續寫。


http://www.wretch.cc/blog/trackback.php?blog_id=twispin&article_id=10844847

February 17, 2008

敗家

一黨獨大的鼻屎國新加坡分紅給人民,那偉大的台灣政府做了什麼?不要說什麼人不能只想要吃飽,只想著吃飽那就變成豬了,如果吃都吃不飽你還搞個屁?

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080217/2/tmve.html


<h1>新加坡 404億分紅給人民</h1>
超有錢 撥18億星元 滿21歲都可分到

 

新加坡政府給國民送新年大禮,15日宣布將從財政盈餘撥出18億星元(約台幣404億元)與民分享,其中8.65億星元 (約台幣194億元)將分兩次於4月、10月發給年滿21歲的國民「分紅」,弱勢的窮人與老人可分得較多。

 

經濟大好 財政盈餘約台幣1436億

 

新加坡去年經濟成長與房市活絡程度都超乎預期,財政盈餘達64億星元(約台幣1436億元),創下1994年來最高紀錄。

 

超好康 平均1人6730元 低收入長者上萬元

 

星國財政部長尚達曼在國會提出2008年財政預算案時宣布還富於民,大多數國民可獲300星元 (約台幣6730元)「增長分紅」,低收入者可獲400星元 (約台幣8980元),低收入年長者則可再額外獲得200星元(約台幣4490元)。

 

此外,新加坡即日起取消遺產稅,所得稅雖不調降,但納稅人今年將獲得最高2000星元(約台幣4.5萬元)的20%退稅。51歲以上國民可獲得150到450星元 (約台幣3360到10100元)保健儲蓄帳戶補助,獨居貧困者的公共援助金也從每月290星元增為330星元(約台幣7400元)。

 

在教育方面,星國政府發給更多獎助金並提增助學金,讓三分之二低收入家庭學生就學期間無須動用現金支付學雜費。

 

超利多 企業有免稅額 還有虧損現金補助

 

星國政府也對企業發放利多。企業在星國投入的研發支出扣抵稅額從百分之百提高到150%,研發支出可享廣泛免稅額,研發型企業創立初期每年可獲最高2萬250星元(約台幣45.4萬元)現金補助,彌補虧損。

 

中央區機關搬家 釋地給民營企業

 

為了紓解企業辦公室租金上漲的成本壓力,星國政府多個設於中央區的機關將移往他處,釋出空間供民營企業使用。總預算10億星元 (約台幣224億元)的公共建設計畫也延宕,緩和營建成本上揚的壓力。

 

新加坡2008會計年度預計將出現8億星元預算赤字,但無須動用以往的預備金支應。

 

尚達曼指出,新預算案攸關新加坡能否在全球激烈競爭中創造新優勢與新機會,將塑造新加坡成為頂尖經濟體,中低收入家庭都可受惠。

 

 

新加坡要把財政盈餘分給全國老百姓,讓人很羡慕。相較於台灣,政府財政赤字,舉債過日,星國的百姓比台灣百姓幸福多了,簡單說,新加坡富有,台灣窮困,一比就出來。

 

再從最近的國民所得做比較,新加坡平均國民年所得3萬美,台灣是1萬5千美元,用粗淺的算法,新加坡人民的收入是台灣人民的兩倍,看在以勤奮著稱的台灣百姓眼中,是有不甘,也有不服氣。

 

平心而論,台灣有許多條件比新加坡好很多。台灣勞工的平均工時比新加坡長,天然資源比新加坡豐富,製造業比新加坡強許多,別的不說,光是電子業有多項還居世界龍頭,相較於只以服務業取勝的新加坡,為什麼財政會困難許多?說穿了,就是當家的持家能力不如人家。

 

台灣這幾年都靠舉債過日。一個家庭如果是負債的,並非就全然沒有機會翻身,早年台灣農民靠借錢買豬仔,但把一群豬隻養肥了賣了錢,不僅可還清債務,還可給小孩繳學費,手頭會有些積蓄,所以這樣的短期負債並不可怕。現在的台灣,負債卻是無底洞,就像農戶借錢不是買豬仔,而是應付日常的開銷,那將伊於胡底?

 

台灣的老百姓會不服氣,是當家的亂花錢,花到負債累累。看看各地的蚊子館,只是好大喜功,大把的鈔票就不見了,再看看每年數以千億計的軍購預算,又是多麼不可承受之重,還有層出不窮的弊案,更無情揮霍百姓的血汗錢。從過去「勤儉持家」到現在「敗家」,觀念、作風一改,結果就是現在窘況百出。

 

曾幾何時,錢淹腳目的台灣,也要進入脫貧的作戰,正在此時,台灣剛好要選出新的當家者,要帶領台灣不要再陷入貧困的泥淖,靠的不是演說家,也不是偶 像明星,而是拿出方法,能具體讓台灣回復「有錢」的榮景,才不會被「鼻屎大」的國家愈拉愈開,畢竟,沒有人願意當「窮台灣人」。

 

創作者介紹

Carpe diem

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 庄腳人
  • 再怎麼攻擊,政府還是會她們的一套官僚說法...
    不過假如我是新加坡人,拿到錢~~~應該會跑去敗家@@