那天我朋友在facebook status上面寫:坐商務倉的時候,後面的印度ㄧ家人沒有用體香劑,我快死掉了。

哎......沒有體會過跟沒用體香劑的印度人坐飛機過,真的不能體會那種複雜的感受,這不是歧視,只是不同人種會有不同的體味,亞洲人有亞洲人的體味,白人有白人體味,黑人有黑人體味,印度人有印度人的,而印度人不知怎麼搞得,普羅大眾的印度人沒有習慣天天洗澡,又愛噴超重香水,那種有檀香或麝香味道的,就形成ㄧ股很奇怪的味道,然後他們抄愛吃咖哩,咖哩真的是ㄧ個很神奇的東西,那個香料根本就是把人浸在裡面,吃多了,真的連排汗都是那個味道,不光是印度人,之前我跟我英國室友就有陣子幾乎天天吃咖哩,而且吃了有大概ㄧ個禮拜,是印度那種純正咖哩,不是日本那種有牛奶和蘋果的喔,吃多了結果流汗真的會有ㄧ種怪味,所以我超能夠體會我那個朋友的痛苦的,因為我之前坐飛機,旁邊坐了個錫蘭教的生意人,他頭上綁著ㄧ圈ㄧ圈那種帽子型頭套,露出來的頭髮都油油的,就不知道他多久沒洗頭了,我都不敢太大口呼吸。

結果後來勒,他前女友就上去留言罵他"racist“,就種族歧視者。

我覺得白人啊很莫名其妙,常常身邊根本都沒有有色人種朋友,不是說他們沒接觸,是因為他們根本沒有心去跟他們做朋友,那種人因為很怕人家指責他們有種族問題(可是他們知道自己有),所以對於種族的話題會非常敏感,有點像是胖子聽到人家說...麻油雞很“油“,或鴨子很“肥“,他們都會覺得對方在罵自己ㄧ樣。

我超級容易被那種神祕、祕密之類的事情所吸引,例如冥界的事情(那陣子我每天熬夜看小潘潘的節目 Orz)、古文明、科技新知還有ㄧ些冷門資訊,所以常常看到Nat Geo、Discovery、動物星球頻道,根本我自己也不想看,可是如果不小心轉到,就像黏住一樣,會忍不住一直看下去,尤其標題下的是....神祕的_____(空格可填:第五空間、外太空、南美青蛙、紙莎草、滅門奇案....)或者是...揭開_____神祕的面紗(空格可填:古夫金字塔、亞馬遜叢林、耶穌死因、兵馬傭、DNA...)所以我超多那種大概ㄧ輩子都用不上的奇怪知識。(我最近發現我幾乎有80%的專長都不能當飯吃)

有次我跟阿輪講到愛滋病,我就說....那種濾過性病毒是因為猩猩跟人類DNA太像了,所以很多疾病是共通的,所以猩猩的疾病可以傳染給人,然後因為有個非洲人跟猩猩打炮,於是就得病了,然後又傳染給其他人,所以現在愛滋病到處都是。

阿輪超火大的罵我說,為什麼要說是非洲人?妳這明明就是種族歧視。

我更火大的回嗆:那如果我說北歐人跟猩猩交配結果得到愛滋病,這樣不是很怪嗎?(難道抓動物園的猩猩嗎?猩猩明明就是非洲動物。)

老娘我可是常常有在看Discovery的ㄟ,居然跟我吵這個,猩猩是個群交的動物,有時候打炮已經是打招呼的方式了,這樣的動物傳染病會散佈的非常快速,然後在非洲部落文化裡面,很多都不是一夫ㄧ妻制(史瓦濟蘭國王就有三十幾個老婆,上次總統就職大典帶的是第十三個),其實這是合情合理的,因為非洲生活環境比較差,男人常常出去打獵或找食物,陣亡的很快,如果一夫一妻制,很有可能真的就絕子絕孫了。

有的非洲人會被部落派去找新的棲息地,一去就是幾個月,我個人覺得沒女人上,那種地方又沒有充氣娃娃或A片,上猩猩是有可能發生的啊。如果我為了不要有種族歧視,換成另外ㄧ套說法“因為有個寂寞的男人,跟猩猩打炮,把愛滋病帶回去給親朋好友。“因為敘述的不清楚,接下來的問題就很多了....

例如:寂寞的男人跑去叢林幹嘛?寂寞男人的老婆是不是出牆,不然為什麼愛滋會傳出去?寂寞男人為什麼要跟猩猩打炮,猩猩哪裡來的?而且重點是如果妳這樣敘述,最後ㄧ定會被問“寂寞男人是什麼種族的?住哪裡?“

我個人認為種族歧視是stereotyping,把一個人的行為投射到整個族群來看,就像是“黑人都是小偷“(黑人也有當總統的好不好?),這種我們明知道白人小偷殺人魔很多的(從開膛手傑克德州殺人魔開始,有誰聽過史上著名殺人魔是黑人的?),還要硬把這個帽子掛在黑人身上,這個就叫做種族歧視。

另外就是很多事情妳看是不好,別人看是好的,其實他根本沒有好或不好,只是單純ㄧ種生活方式而已,其實stereotype不完全是錯誤的,因為當我們在面對ㄧ個人的時候,他可以是我們判斷的依據,例如碰到義大利人或南美人,對他們既定印象就是他們很浪漫,也許妳會遇到那10%不浪漫的人,但是至少這給你ㄧ個粗步概念要如何跟這個人交涉,那我們對德國人的印象就是他們超不會遲到的做事ㄧ板ㄧ眼,說不定你遇到的那個德國人不但每次見面遲到半小時,而且是個大散仙,但是這些都是少數的例外,我們如果有既定印象,至少你在應對進退上會只有10%的判斷失誤率。

我覺得種族歧視是個人對某種行為有強烈的偏好,然後把那個偏好無條件的掛在自己討厭的人或喜歡的人身上,就像因為討厭黑人,所以偷東西的人都說他們是黑人,或者因為其他完全無關的原因而討厭德國人(例如因為看了歷史課本不喜歡希特勒),自己又是愛遲到的人,就把討厭人家不遲到還有討厭德國人冠在“德國人對時間要求很嚴格“上面,這種行為才是真正的討人厭。

但是如果強調那個人的種族或者行為模式,只是能夠把事情敘述的更明確,我認為這並沒有什麼錯誤,像敘述ㄧ個有體臭的人,如果你說那個人有體臭,感覺真的只是ㄧ筆帶過,但是為了敘述當時你的心境,所以會用ㄧ種說法去拉出過去相同經驗的情境,那麼那種表達才會生動,同樣都是體臭,胖子的體臭,美女的體臭,印度人的體臭,運動員的體臭,工人的體臭,在我們心中出現的形象都是不ㄧ樣的(我想工人的體臭跟運動員的體臭差別在工人體臭是汗乾了又流,流了又乾的臭,運動員是大量流汗的臭),所以只是為了形容的更具體,反而是心裡有鬼的人才會特別對這種事情敏感吧!

 

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • shinokay
  • "我最近發現我幾乎有80%的專長都不能當飯吃"...

    我爸媽常罵我, 學那些奇奇怪怪的來有什麼用,又不能賺錢....一整很orz...
  • 我正好相反ㄟ 因為我爸媽ㄧ直都要我學商 先學了會計 之後拿MBA是行銷 理應來說應該是最好找工作又最熱門的學科 但是其實我心裡有點小小的後悔 大學的時候沒有學藝術設計相關或者是哲學 甚至是法文或者義大利文 因為這些彰顯美的事物的東西 才是我最在行而且最關心的東西

    我覺得人能夠得到最大的快樂 就是能夠不停的做自己喜歡的事情 其實人家怎麼說真的不重要 因為我們的快樂和人生是我們自己負責的 不是他們 可惜我真的是悟道的太晚 也不能走回頭路了 只能用閒暇發展自己這樣的興趣 如果工作比重佔太大 讓我沒辦法在這方面能有所發揮 真的會有生命開始凋落的感覺 那為什麼ㄧ剛開始不就走這行呢? 就算我不能成為社會大眾定義的成功的人 但是至少我不會覺得人生充滿許多缺憾 或浪費許多年輕時光

    所以其實你應該慶幸 至少你做了聰明的選擇 選了自己有興趣而且在行的事情做 不像我 聽了別人的話 選擇了這樣的人生之後才醒悟 可是卻也來不及了 而你還是有選擇的 其實說服別人比說服自己容易 因為別人定義的成功 比自己定義的成功 想要達成的方式 簡單了很多 共勉之~~

    mayaTPE 於 2008/12/26 20:15 回覆