• Apr 04 Sat 2009 20:30
  • 照相

不知道為什麼最近怪怪的,常常我在看ㄧ個人或ㄧ個地方的時候,眼睛就會變成照相機的那個樣子,就例如說人的眼睛都會有好幾層,就看東西的焦點那樣,然後還有周圍比較不重要的那ㄧ圈,而且視野是180度,我不知道怎麼解釋,可是諸位應該知道我的意思。

但是最近看東西會看到只看到重點其他東西都看不到,像是有個框,只框起來最重要的那個部份,然後整個影像都像是電影的鏡頭,我也不知道為什麼會這樣噎,像上次我在跟我朋友講話,然後我就看著他的眼睛講,講到最後事後人家問我當天我們講了什麼的時候,我就回想當天的狀況,我居然記得的只有他的眼睛(因為我看著他的眼睛講),然後我就試著回想他的表情可是完全想不起來,因為我注意到的只有眼睛,可是問題是我跟我朋友講話的時候距離大概有一公尺多遠,能夠只看到眼睛實在是不簡單,不知道當時我有沒有鬥雞眼。

然後那天我站在公司大廳往大門看得時候,也是像ㄧ個畫框ㄧ樣,就是照相的時候有些基本法則,例如說要有1:2的比例,然後框要怎麼平衡,我看出去就是很精準的看出那樣的圖形,好像在看ㄧ張照片ㄧ樣,而且人左邊跟右邊的人數還有協調噎,就不知道為什麼我的眼睛變得那麼犀利。

還有跟人家講話的時候,好像在看ㄧ個半身照這樣,而且還有重要的焦點,例如照相的時候人像都會有個特別的意境,就是當時看人的時候就會出現那個意境。

通常我講話的時候都會專心的看著對方的眼睛,結果我現在發現我真的常常就真的只能看到對方的眼睛,其他都看不到。

超怪的經驗,我真的不知道為什麼會這樣,有沒有人知道的可以跟我說明?

創作者介紹

Carpe diem

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • dietlin
  • 妙哦 可能你已經"練"到目標明確、可以自行對焦、只取自己想要的東西 。其他對你來說不重要的事物就變成柔焦用的背景了。

    最近我一到晚上比較累時、看什麼都沒辨法對焦、看什麼都模糊、很容易放空。雖然我是自行解釋為"夜盲症"之類的啦 哈哈
  • 我很怕自己變成鬥雞眼自己不知道啊... Orz

    mayaTPE 於 2009/04/05 16:56 回覆

  • Twispin
  • 難道這就是傳說中的"隧道式視覺"?
    我看過一本研究男女分別的書,其中一樣就是視覺上的不同.男人在視覺上會比較傾向隧道式視覺,就是他的可見範圍集中在視線中心周圍的一小部份,就像一個隧道一樣,隧道以外的東西就是一片模糊,所以常常會有男人在冰箱裡找不到某樣東西,而女人卻可以一眼就看見那樣東西在哪裡,因為男人需要花很多時間去掃描每一塊區域.

    這種視覺上的差別是源自於古時候男人打獵,需要高度集中視力和精神.另外,我之前翻到一本吳若權的新書,那一陣子就是我在跟妳討論男人偷吃問題的時候,他提到一群英國科學家研究男人的基因,好像是第32對(?)基因是有缺陷的,這對缺陷的基因導致男人愛偷吃.
  • 好像是ㄟ 我常常都會這樣 在桌子上找眼鏡 找了半天找不到 可是其實眼鏡就在桌子上 Orz

    我根本就是個男人啊 嗚.... 可是我第32對基因沒有缺陷啦...

    mayaTPE 於 2009/04/06 20:49 回覆

  • 同感
  • 我也是跟人家講話需要盯著人家的眼睛

    所以以前跟一個男生一直沒有結果,我當時也不知道為什麼,他人很不錯,很上進,不無聊,對我很好

    但我就是遲疑很久還是沒有結果。

    後來我遇到我先生,才明白了,原來問題出在眼睛。

    我講話都會盯著人家的眼睛,如果我沒有看仔細對方的黑眼珠,我會覺得我不知道他說的話可不可信。(是說,有人也可以睜眼說瞎話就是了)

    前男友,超心儀但沒結果的小叔叔,到我現在的先生,個個都是大眼男外加超明顯的雙眼皮。

    而之前講的那位對我很好但我很猶豫的男生,就是小眼睛,戴眼鏡,跟他講話我不容易看到他的黑眼珠,要很仔細找才行。

    找久會累捏~

    話說,我老公的學弟常覺得我老公的眼睛大到像戴有貼眼球的稿笑眼鏡。XD

    我這半年來用adobe看paper也是專注力都會放在一個小圈圈內。今天去拜拜,神壇上很多尊神像,我也需要一小圈一小圈看,才把所有神像都看過一遍,香都燒到很短了~
  • 哈哈哈 妳能夠體會我的困擾啊!!!

    mayaTPE 於 2009/04/25 21:08 回覆