總之我跟我朋友在路上ㄧ直吵架,吵到去gili我們就分開玩,最後連飯都不一起吃,我也不要在這邊說人家怎麼樣,有時候真的就是價值觀差太遠,或者生活經驗差太多,看這個世界的腳度不同,等到完全沒辦法磨合的時候,就那麼簡單志不同不相為謀。

 

在gili好像回到家,那種很熟悉的感覺讓整個人很有安全感很溫暖,沒想到大家都還記得我,走在路上居然有人叫住我,問我什麼時候回來的,好感動。有幾個當地人的朋友要去龍目島玩幾天還約我同行。然後那種閒適就像見到好久不見的老朋友。

 

我每天做的事情很簡單也很重複,九點起來吃早餐,吃完去海灘游泳曬太陽到下午兩點,吃個午餐,洗個澡,到街上或沙灘上跟熟人聊天打牌彈吉他唱歌(結果印尼的吹牛規則跟台灣不一樣,我狂輸),再去吃個晚餐,然後去sama sama聊天喝酒跳舞。

 

在sama sama的時候我朋友多,所以都是被朋友圍繞著,有個男的好幾次想要跟我說話,都沒機會說,總之常常我會覺得有人盯著我看,一回頭就看到他在看我,有時候我會對他微笑,有時候不會,好幾次他走到我前面,我們四目相對,他沒勇氣對我說話,我也不想開口,他就又走了,又有幾次他坐到我旁邊或者站在我後面,但是還是沒有勇氣。

 

連續個兩三天都這樣。所以我們沒說到話。

 

要離開的時候我們到mataram搭飛機要回泗水,我在機場等待的時間,ㄧ邊聽jack johnson一邊翻lonely planet看印尼還有什麼有趣的地方可以去的,我旁邊坐一個人,問我現在幾點。

 

我ㄧ抬頭,就是他。然後我就笑了,跟他說正確時間。

 

兩個人開始閒聊,我們什麼都能聊,從旅行開始(超驚訝的我們在亞洲玩過的景點幾乎一模一樣,包括他去大陸都是沿著黃河從北京走到西安),聊台海情勢,聊歷史淵源,他問的問題都很深入我想他應該是個內行人,所以就問他讀什麼,他說國際關係,我們就更有得聊的了,接著聊家人,聊工作(他被派到雅加達做疾病的研究,之後要到泰國),聊對一些事情的感觸等等,然後發現我們兩個生活經驗和想法以及看法,有非常高的重複率。

 

然後我的飛機就來了,我急著要走,兩個人說再見。常常在旅行當中會遇到很多過客,我們從彼此身上學習,互道珍重,然後這輩子大概就不會再見到面了。

 

可是他就像麝香咖啡ㄧ般,當下並沒有什麼熱情或特別的感觸,但是事後會讓人家思念很久。

 

他是個天才,才33歲就先拿到芝加哥大學的碩士,然後拿到LSE(倫敦政經學院)的博士,所以我就用他的名字和兩個學校的名字在網路上搜尋,果然搜尋到他,就在facebook上寫信給他,說那天聊天很開心,希望能夠繼續保持連絡。

 

接著我用他的名字在google上搜尋,發現他真的是個狠角色,年紀輕輕已經寫了好幾本書(亞馬遜買的到),還帶領ㄧ整個研究團隊替法國政府做研究,根本就是人類品種裡面能夠達到最優秀的境界嘛。

 

但是還是一切就隨緣。

 

我同事跟我講了她妹妹的故事,他妹之前在餐廳打工,有個法國客人,那法國客人後來變成妹夫。

 

總之那個故事就是妹夫從小就會做ㄧ個夢,夢到他跟ㄧ個女生一起玩,而且從來沒間斷過,當他長大,那個女生也跟著長大,可是他從來沒在夢中看清楚那個女生的臉過,那天他在餐廳吃飯之後,回去做了同樣的夢,可是這個女生的臉越來越清晰,最後出現的就是我同事妹妹的臉。

 

他大吃一驚,馬上奔回台灣找我同事的妹妹。

 

總之她們交往之後就陷入熱戀,而且非常確定自己就是彼此的靈魂伴侶,妹妹為了妹夫就搬到法國(當時還沒結婚),努力學法文然後在LV工作,可是妹妹很想家,妹夫為了讓妹妹離家近一點,就搬到新加坡工作,有次妹妹生日正好是禮拜六,老公禮拜五工作回家的時候問妹妹說,妳是不是很想家,妹妹說是,老公說,好吧,東西收一收,我已經買好回台灣的機票,跟妳回台灣過生日了。

 

超浪漫的驚喜。我不是那種很容易受到老梗感動的人,但是聽到這個故事還是覺得超級浪漫。

 

然後我同事就跟我說,很多事情都註定的吧,事情會怎麼發展通常都好像冥冥當中已經註定,所以也不用強求。

 

跟我去玩的是個男生,我非常深刻的體驗到,我這輩子應該是不會跟台灣男生在一起了,就算我非常努力的做改變,但是因為想法生活方式和思考模式因為已經差太遠(尤其是對感情的看法),所以永遠不太可能可以跟ㄧ個人開開心心的過生活。就算我們努力的為對方改變,關係還是無法持久。

 

還有我覺得在台灣和歐洲人對於ㄧ個人的價值的判斷不太一樣,例如他們對一個人的判斷包括一個人的人文素養,獨立性,能力,自信,思想等,所以在選擇對象時,我占有很大的優勢,通常遇到的對象都是人上人,對方愛我愛的要死要活的;在台灣,很多我所有的特質並不是那麼重要,又常常被嫌(例如太man,個性太直,打扮不夠女性化,太驕傲),遇到的男生可能被我吸引,可是並不覺得我有多重要,而且遇到的對象都不太好。

 

我覺得好像每隔ㄧ段時間我就會ㄧ直重複替自己做這樣的定位確認,但是,這次,我就已經打定主意了,我就是會過這樣的生活,這樣的獨立,這樣的追求自我發展,如果因為這樣的不同會讓我ㄧ直單身,那,就單身吧,直到我遇到一個識貨的人,我才會把自己放下去。

 

如果已經知道自己和別人不一樣,好像也沒什麼資格追求和別人一樣的幸福,但是我相信,那樣的快樂有天會來的。

 

喔,對了,去年在印尼遇到的德國人,五月要來台灣找我了。

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • baliinochi
  • 1. 妳同事妹妹的故事好感人~緣份真的很難解釋
    2. 如果找不到合得來/配得上妳的台灣男生,不要勉強,不然絕對不會比妳一個人生活要好~~就嫁給跟妳有緣的外國人吧~祝福妳~~~
  • 我真的覺得我一個人生活會比跟不適合的人生活好 該放下的就是要放下...

    mayaTPE 於 2010/02/27 23:07 回覆

  • Patty
  • 同意妳的觀點
    寧靜單身快樂的過
    也不要為了結婚而結婚
    看過有些人一時衝昏頭
    打離婚官司就困住自己好幾年啊
  • 真的!!

    mayaTPE 於 2010/03/04 20:05 回覆

  • Juiling
  • 我想是會遇到適合你的人無論是哪裡人 我想部分台灣男生想法太狹隘包容性小,教育跟生長背景把他們變這樣子, 如果女生離那個既有的女性形象差太遠他們就會冒出一些奇怪的想法,年紀越大的越是, 我就常碰到問 " 歐你一個人去旅行阿不怕危險阿不會無聊阿都去幹麻阿,奇怪的表情,就出來><|||. 以前我也覺得我不會結婚因為左看看右看看那些人沒法理解我,我想我會不婚或嫁給外國人吧..後來緣分到了就遇到了 我嫁了一個香港人... 緣分是需要等待的
  • 我也覺得如果遇到不對的人不如單身啊 緣份到了就是到了

    mayaTPE 於 2010/04/10 16:10 回覆