• Mar 07 Sun 2010 22:34
  • TCK

就這本書。挺好看得,之前有朋友推薦,我大概翻了一下,現在終於有時間慢慢看,看得很有感觸,可是還沒看完,看完的時候再來跟大家做個總整理。(TCK就跨文化長大的小孩的總稱。)

 

我覺得他有講到幾個重點,例如TCK有令人討厭的傲慢和優越感。我承認我有。他說,有個TCK的朋友跟他說 “你沒什麼好得意的。你有的經驗是後天的,不是跟著你的基因來的。其實拿掉那層經歷,你只是個普通人。“ 這句話真ㄧ針見血啊。

 

還有它說到TCK能夠很快建立起跟別人的關係,這個我承認,例如我幾次去泰國或印尼,甚至在法國的時候,根本是才去沒多久,街頭巷尾的人我都認識了。然後它說,TCK會很容易跟人家掏心掏肺,因為他們總認為時間太短,沒時間慢慢建立友誼,而且不知道什麼時候意外會發生(例如說其中一個人要離開)。所以像在談感情或者交朋友,我的步調真的很快,然後其實步調比較ㄧ致的也是TCK,像mat和阿倫都是。所以有時候我會覺得很奇怪那個男生為什麼不做回應,然後又發現他對我有感覺就覺得很莫名其妙,這真的是步調不一樣吧我想,因為他們會覺得有的是時間去認識一個人,我會覺得未來變數很大,誰也不知道會發生什麼事。

 

還有他說受過傷得TCKㄧ到新的環境會當“壁花”,等到觀察夠了纔會開始融入,這我也有。像我剛開始到美國就沒朋友,所以會觀察他們的互動,你會從別人的互動當中知道什麼行為是受歡迎的什麼是令人討厭的,然後會知道令人討厭的人會有什麼下場。等到摸清楚之後,纔會跳下去,所以TCK會有ㄧ段這樣的觀察期。

 

它說TCK對事情關心的“點”跟ㄧ般人不太一樣,很多書裡面寫的行為都解釋為什麼我去印尼會跟我朋友大吵。

 

好了,等我看完再繼續寫。

創作者介紹
創作者 mayaTPE 的頭像
mayaTPE

Carpe diem

mayaTPE 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kumiko
  • ㄟ~好有興趣唷!

    不過我覺得這種經驗就是命中註定的一種
  • 我也是醬覺得 不是自己能選擇的啊

    這本書可以去看看哩 看有沒有日文版的 (沒中文版就是了) 我相信對教育小姐有幫助

    這本書還有提到日本喔 說其他國家都是研究TCK換環境心裡的轉變和影響 只有日本是研究TCK會對這個社會造成什麼影響 日本真是個非常穩定的民族啊!!!

    mayaTPE 於 2010/03/20 14:49 回覆

  • kumiko
  • 我找過~目前也沒有日文版的
    ...呃~我還是等妳感想報告好了^^:

    我之前有看過日本學者對於這樣的小孩到日本之後的研究報告~他們的確對於這樣的小孩有專門的幫助~包括請翻譯幫忙跟家長溝通之類的~
    聽說現在國小也很多這樣的小孩~學校也會尋求比如會中文的小孩可以當小老師幫忙呢!!
    或是有課後輔導這些小孩的課業~

    日本社會漸漸地有在改善了~尤其我來了八年後的中間變化也看得出來~有時後往返臺灣日本~我會感覺其實人的部份已經越來越分不出來哪國人是哪國人了

    所以這世界已經慢慢形成地球村了~
  • 我的意思就是這樣哩... 在其他國家的話 會讓這些小孩自由發展 可是日本的話 反而是讓這些小孩能夠學習日本的生活形態和模式 早點跟日本人一樣

    像我高中的時候 學校顧問會幫我選課 會關心我的狀況 可是不太會在意是否融入 因為他覺得那是我的自由 然後學校有個交換學生的社團 外國學生會聚在一起分享他們發現美國文化有什麼有趣的地方 等於是保有自己的文化 然後是用另外一個角度去觀察美國 跟美國人分享他們見到的美國 讓美國知道外國人是怎麼看他們的

    但是日本人比較傾向趕快教這些小朋友和家長日本的社會是怎麼運作的 模式是什麼 所以他們能夠趕快融入日本當一個“正常的日本人”

    因為日本是個非常保護自己文化的國家

    世界慢慢變成地球村這件事情倒是真的!!

    mayaTPE 於 2010/03/25 22:45 回覆

  • KUMIKO
  • 妳說的好有意思!
    真得就這樣~~

    回想一下我當初就類似有這種感觸
    不過可能我畢竟過了二十才來
    所以慢慢的可以再變回原本的自己

    難怪日本人很愛叫人歸化
    就是要外國人快變日本人這樣
  • 哈哈 對壓 日本真的是很特別的民族

    mayaTPE 於 2010/04/10 15:55 回覆