在印尼的時候,住的地方隔壁有個大概十七八歲的孩子叫做Ujun,他問我們中文你好謝謝很高興認識你有的沒有的怎麼說,你只要跟他說一遍他就會,然後馬上考試他也回答的出來,他還會說簡單的日文德文法文西班牙文等等等(而且英文說得比隨便一個台灣研究生都還好),我問他從哪裡學的,他說他去問觀光客學來的。

 

後來跟他比較好了,就會聊比較深入的話題,他說他現在在沙灘上幫觀光客點餐,偶爾幫人家顧腳踏車,希望他這樣做了幾年之後,就可以去旅館工作,然後他的願望就是到Bali的五星級飯店當門房。

 

後來他會跟他朋友說我,常常我騎腳踏車經過,一群同年齡的小孩子就會maya maya的亂叫,有時候我會停下來跟他們聊幾句,他永遠精神很好的樣子而且笑容超大,就算半夜要躺在涼亭睡覺幫腳踏車的店看腳踏車,當我經過時,他只要醒來,就會跳起來很熱情的大聲說Hello Maya。

 

看到那麼聰明又正面的孩子穿的破破爛爛人生目標是當個門房,心裡就很不捨,如果他在美國或歐洲的環境長大,他將來會是個工程師或財物分析師之類的人才,可惜他生錯地方。

 

我希望下次我去印尼的時候,能夠帶點什麼零食小禮物之類的給他。

 

常常看到身邊的人不知道珍惜自己擁有的,很懶惰,愛抱怨,自大,奢侈,貪婪,自私,不上進,我就會想到Ujun,然後生氣到有點憤怒的程度,覺得他們根本不配過那麼好。

 

這世界的不公平,有時候會讓人覺得很失望。

創作者介紹

Carpe diem

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • vicissitudes
  • 看看別人,想想自己。
    世界上的每個人的條件還是沒有辦法都公平,
    種族,性別,能力等等,只能說Ujun一定有一顆強壯的心。
  • 應該說是 他不會拿別人跟自己比 所以他很滿足 然後他很快樂

    像我之前在旅館 每天身邊客人都是有錢人 有些人會因此而自卑 覺得為什麼他們可以得到那麼多 自己得到那麼少 學不會認命又沒辦法改變現狀 最後苦的是自己

    我記得karl lagerfeld說過一句話 就是在時尚的世界 是不公平的 你只有學著去適應他 就像尼可基曼 她生下來就是漂亮又優雅 在選角的時候 妳要怎麼跟她競爭 因為很殘酷的說 後天努力 有時候還是無法改變現狀的

    我相信人在世界上的意義和目的 每個人都不ㄧ樣 所以扮演好自己的角色就好 不要去羨慕別人得到的比較多 因為他們活在世界上的意義和目的跟我們不一樣(所以我實在不是個會忌妒的人 而且我相信命運) 那為了達到他們的目的 他們必須具備某些先天上的條件 達到那樣的目的

    讓我困惑的是 為什麼ujun得到的是個很不平行的條件 資質好 心地好 環境不好 為什麼有些人得到的是超過他們應得的 卻沒把他們的價值發揮到最大 那上帝這樣做的目的是什麼? 還是其實上帝也有出錯的時候? 然後ㄧ把火就上來了

    mayaTPE 於 2010/04/17 11:42 回覆

  • cida
  • hey maya,
    我是不知道怎麼連到你網站的, like weeks ago
    但是看過幾篇你的post,我超欣賞你的
    這篇文章 短短的 但是就讓我不自覺紅了眼眶
    我超容易為小小的事鼻酸
    真的很捨不得那麼棒的小孩 那麼善良正面的心
    但是環境卻比我們差那麼多
    真的是很不公平阿
    今天 我決定帶著非常感恩的心看待每一件事情
    thanks for a great stroy.
    nice meeting u, in this virtual world.
  • 謝謝妳哩...

    生命本身就是個值得感激的事情啊... 我喜歡到資訊比較不發達的地方玩 因為真的可以看到ㄧ個人的純粹 要我們記得ㄧ些常常都會遺忘的事物 然後人會比較懂得感恩

    mayaTPE 於 2010/04/24 10:45 回覆