常常在某個很重要的關卡就跌了ㄧ跤,例如大學聯考,找工作,感情失敗...然後就覺得自己好像沒有明天。

然後我看到ㄧ本書裡面就說,人生不是“ㄧ場比賽”,是晉級賽,輸了ㄧ場,後面就不要繼續輸,但是也要知道前面輸過,後面就要更努力。ㄧ個人是否過的圓滿或成功,ㄧ直要到死之前纔會定案。

今天看到ㄧ篇文章在講Lagerfeld受到的刺激和轉折,就說他當年參加國際羊毛組織只得到第二名,第一名被聖羅蘭搶走了,然後聖羅蘭到Dior,Lagerfeld到Pierre Balmain。

但是YSL在90年代初遇到危機,Lagerfeldㄧ直都在改變當中存活下來;現在聖羅蘭人已經不在了,Lagerfeld還是ㄧ直不斷的突破和創新,而且版圖從高級定製服到平民廉價服飾都有;甚至聖羅蘭ㄧ當兵就精神崩潰,Lagerfeld在11個月內瘦了42公斤就從沒胖回來過。

當然我們不能否決聖羅蘭的成就,而且他們兩個年紀越大,走的路和做的人生選擇也越來越不ㄧ樣,也就越不能把他們放在同個標準去做衡量。但是我要說得就是,挫折可以讓ㄧ個人變得更有彈性,不管是心理上還是行為上,那麼很自然的也就會反應在ㄧ個人的成就上。

另外ㄧ個就是人生圓滿的程度,以前都認為就像爸媽告訴我們的走,要讀好學校,找到好工作,結婚,生小孩,這樣的人生就是圓滿。

但是到了現在的我,卻又有了不同的領悟,有的人真的很順的照著這樣的計畫走,但是在經歷過那麼多的事情卻對發生的事情沒什麼強烈的感受或看法,甚至是感動,那麼看似圓滿的路,是否就算是個圓滿的人生?

我很想知道到了天堂,上帝的評分標準是什麼?是不是:

求學 30%; 事業上的成功 30%; 家庭生活 30%; 其他 10%. (其他大概是端午節立雞蛋比賽冠軍, 整個泛舟團唯一有種從懸崖上跳到湖裡的這種小型冠軍項目)

還是:

人生體驗/經驗 15%; 生命廣度和彈性15%; 藝術創造和鑑賞能力15%(畢竟上帝會很希望知道人類對祂創造的ㄧ切有沒有正面的回應); 感受力15%; 知識探索能力10%; 興趣嗜好10%; 品格和個人特質10%; 朋友同事長官下屬評價10%

既然不知道上帝的標準是什麼,人生好像就變的要自己做評價。

對於我來說,在flickr群組70年代手動相機裡面,我的作品算是非常普通的作品的憤怒和挫折,遠遠大過於薪水沒有領的比研究所同學多。
狄波頓說,人類的憤怒來自於自己的期待(我應該)和事實上(其實我)的落差,也就是說,這個落差來自於對成功所渴望的程度不同,所以說,以上帝第一類型的評分標準來說的話,我整個人生真是搞砸了!!!(尤其家庭生活大扣分!! 平常會跟媽媽吵架,然後人家孩子都生了,我連男朋友都沒。)但是以第二類型的評分標準的話,我現在已經贏了好幾輪。(當然每天工作超過12小時,事業成功的人絕對不會支持我這樣說。)

每一個人對人生所要的都不ㄧ樣,一個“成功人生”的判斷標準也會不同,贏了這個,也許就輸了那個,如果不知道未來,那就要把握當下,所以每天都要問自己“我快樂嗎?”

, , , ,

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 達子
  • 是啊。人生有很多個面相,而且不同時間點都有不同的境遇。怎樣才叫成功?把握當下,隨時調整心境最重要。希望你還是我記憶中那位勇敢開朗的maya喔。
  • 達子!!! 好久不見!!! 你最近過的好嗎?

    mayaTPE 於 2011/10/03 21:16 回覆