大概十年前吧,在東南亞一個小村莊呆了一個禮拜的時間,很融入當地居民的生活。

那個小島那時候還沒有真正開發觀光,去的都是比較資深的旅行者,當時因為認識的一個摩洛哥人他的加拿大朋友住在一間(當時我住不起的)旅館,所以認識旅館經理和他老婆。

經理是個認真負責,非常有禮貌的當地人,老婆非常愛玩,兩個人個性完全不同,本質是好的,我都很喜歡。

後來在經理和老婆的臉書上看到他們似乎分居了,老婆在同個村莊經營服飾店,另一個當時認識的德國夫妻說,兩個人年輕的時候媒妁之言結婚,也沒有認識太多,隔了幾年兩個人真的個性差太多,老婆嫌老公悶,就每天都跟外國觀光客混,然後跑趴喝酒,後來老婆似乎酒後勾搭上老外就出牆了,最後鬧到離婚。

後來看到老婆的臉書,生活真的跟哈洋妹沒什麼兩樣,不過慢慢也就沒再看到她的訊息。

前陣子她在ig聯絡我,問我記得她嗎?我說當然記得啊!原來她從FB淡出,在IG過新生活。

她的生活差好多,以前穿著暴露,染紫色頭髮的人,現在就是個不化妝,帶穆斯林頭巾,打扮正常的一般良家婦女,連鼻環都拿掉了。

在他們國家,我們這個年紀沒結婚的很少,要不是不得已的單親媽媽,就是死了老公的,像她這樣離婚一次,沒小孩的狀況,沒老公沒小孩單身的很少。但是也許她在村裡已經被標上不能翻身的印記了?(他老公後來再婚,也兩個小孩了,生意也越做越大)

有時候對人生很感嘆,年輕的時候也許誤判情勢,走錯一步要不做錯決定,或是少了智慧,或是在情緒上過不了關,會決定我們未來走的路,很難板的回去。就像打牌的時候不小心打了大牌,讓手上籌碼越來越少。

覺得有時候對現實不滿,是因為想要更大更好的東西,但是現實束縛重重,以致於那樣的情緒領人做出與環境不能融合的行為。

覺得她跟我同樣對世界充滿著好奇,喜歡認識新朋友,學習他們的生活和文化,因為我沒有這樣的束縛,可以走進世界,得到更廣闊的人生,但是她走向「行為偏差」的路,因為她的環境無法滿足她的好奇心。

但人生就這樣啊!不管怎樣,後半段還是要優雅漂亮的走下去。

不然呢?

只希望她能找到適合的對象,過得好。

 

創作者介紹
創作者 maya ds 的頭像
maya ds

MAYA DS carpe diem

maya ds 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()