• Apr 21 Sat 2007 02:01
  • 自由

自由這件事情實在是挺妙的啦,非常的深奧又猜不到。

美國看起來好像是全世界最自由的國家,可以投票然後想幹嘛就幹嘛。可是CIA和FBI感覺就隨時監視著人民和他們的活動,感覺有言論自由,可是其實出版和媒體都有背後操作的手,全世界高科技最發達的國家,我大學時期男朋友在美國某軍事高科技軟體公司上班,然後他們那時候就已經有用人造衛星去監視所有行動,後來出了威爾史密斯的全民公敵,我看了還想說,靠,他不是說謊的,因為連電影都拍出來了,全民公敵出來的時候我忘了我們是吵架還是分手了,不過後來我打電話跟他說你真的沒說謊噎,他說好萊塢都亂拍,可是裡面的科技還有政府如何控制人民妳不要以為都不存在阿。

就美國啊,後來的國際學生都拿不到SSN(社會安全碼),然後搞得好像全世界都要加害他們,結果自己在那邊製造仇恨,後來也搞得自己人很緊張,政府讓人民隨時活在恐慌當中,而且美國人就覺得自己是世界老大啊,到世界各地都不能明白為什麼當地人不會說英文呢?根本就是不知道世界上發生了什麼事情,什麼都以自己為主,活在那邊,心裡根本就不是自由的吧,就環境讓他們不自由,他們自己也讓自己的心不自由。

然後我想起我以前的蒙古室友,就以前蒙古還是共產統治,他們完全不知道外面的世界變的怎麼樣了,也沒有投票這種事情,但是政府把人民照顧的好好的,大家沒什麼壓力,她的媽媽是蒙古人,可是因為蒙古跟蘇聯的邊界畫進來了一點,所以她媽媽的村落就變成在俄國了,然後他們就會常常到蘇俄去省親,她小孩子也沒幹嘛,每天幻想做白日夢,跑來跑去還會騎馬,日子對他們來說過的還挺無憂無慮的。

xx

日本人勒,真的很爽,都沒有簽證問題,有次跟塔哭米聊天,他還嚇一跳說原來有的國家旅行需要簽證,而且國家又有錢,想去哪就去哪,可是勒,卻一堆宅男寧願每天呆在家看漫畫看電視打電腦,然後都不出門鬼混,把自己的世界搞得又小又窄。

可是也有像柬浦寨的波布極權統治受難者啊,我記得有次看到一個國小校長臨死之前的照片,她的臉部表情非常平靜(在被用針穿過腦袋三天三夜死掉之前),抱著後來也死掉的小女兒,非常堅毅的看著相機鏡頭的照片,她的心是自由飛翔的,而且看破一切,讓她對死能夠勇敢的面對,我覺得這是要一顆非常自由的心,才能夠讓她從人生當中的智慧面對所有艱難的挑戰。

還有人在坐牢啊,可是知道世界上所有發生的事情,知道翠玉白菜上面的小蟲折斷鬍鬚的事情,還想著要是是他在故宮工作,要怎麼替故宮做行銷,然後想著要怎麼去替世界上的問題和人生找出答案,好像坐牢只是個形式,一個苦行僧在物質和環境上的苦短來鍛鍊自己的心智,讓自己成長。

xx

別人能夠操控生存的環境,可以剝奪一個人的自由。

但是他們管不到摸不著的,是心的自由。

創作者介紹

Carpe diem

mayaTPE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • eating
  • 我有一本小閒書, 關於美國人的.
    裡頭講到美國人雖然看起來快樂, 其實黑暗面裡藏著不安全感, 大約是這種不安全感作祟, 在無法掌握的他人威脅到他們生存之前, 就先下手為強的把他們掌握/剷除.
    他們的不自由, 就是這樣吧~~
    ↑↑↑以上是亂評評語 XD (逃~)
  • maya
  • 是真的這樣哩,從到美國就殺光印第安人就是(歐洲人剛去,印第安人還幫助他們勒,沒想到都被殺的差不多或趕到保護區了)。

    美國人心裡狠空虛,所以他們的社團活動狠活躍,還有定期聚會,不管是哈雷摩托車社團,一起橫跨美國,或者是在內華達州的burning man音樂藝術季,都是因為美國人缺乏安全感還有疏離感,所以要從&quot社團活動&quot當中找到歸屬感,然後這個都是他們對社會的不安全感而來,設下心防之後,也很難跟人有親近的感覺,慢慢的整個社會都變得疏離,其實挺可悲的啦我覺得。
  • driftbird
  • 即使死亡也無法帶走你的雀躍、你高興的眼淚、你的純潔、你的安詳、你的狂喜,那些死亡無法從你身上帶走的,才是你唯一真實的寶物。換句話說,如果一個人的生命中缺乏了這些寶物,世俗的財富也就沒有意義了
  • Twispin
  • 我上Xbox Live玩遊戲遇到美國人後來才進場子,他聽見我們都在講他聽不懂的話,就發飆&quot命令&quot我們說英文,我心想你美國人以為自己是地球的統帥阿大家都要說英文不然就該死嗎?從那一次開始我對美國人就很感冒,跩什麼跩阿只不過是一個四處掠奪才富裕起來的強盜國家
  • maya
  • 對壓 自由是心的自由才是真正的自由



    其實大家都講英文還不都是以前英國人統治世界很多國家阿 然後美國又變成強國 結果真是莫名其妙為什麼大家都要講英文勒? 中國人可是全世界最多人的人哩 我們也沒強迫外國人一定要說中文阿
  • kirbyh
  • 說到這就不能不講講鄭和了
    有一本書叫「1421 中國發現世界」一個英國退休水手寫的
    他懷疑美洲也是鄭和發現的 19世紀在什麼河流域為了蓋高速公路打碎一個紀念碑 據傳上面有龍圖 是鄭和每到一個地戶留下的紀念品...
    不過這不是重點 重點是...
    以前中國人征服人家只要求每年拿些貢品來 叫聲老大 就好了
  • maya
  • 還有說不定根本美洲原著民根本不是台灣原住民在冰河時期從阿拉斯加走過去的 根本就是鄭和一船一船載過去的勒